lt;!-- -->

Review Asus Zenfone 5: Ini HP Beneran 4 Jutaan ??!

Review Asus Zenfone 5 – tahun 2018 ini banyak smartphone yang di launching di pasar Indonesia
yaa, Terutama Asus Indonesia. Setelah melaunching Asus zenfone Max Pro M1 yang membuat heboh jagat maya. Sekarang ada lagi Asus Zenfone 5

Asus Zenfone 5 sebagai varian menengah ini memberikan spesifikasi yang sangat gahar serta desain yang sangat berbeda dibandingkan brand lain. Jadi mau tahu seputar Asus Zenfone 5 ini ? langsung saja dibaca reviewnya dibawah ini

Unboxing 
Dus dari Asus Zenfone 5 ini mengingatkan saya kepada Asus Zenfone 3 yang dilaunching 2 tahun lalu. Memiliki desain polos berwarna hitam. Dengan ditemani ‘We Love Photo’ serta Asus Zenfone 5 dibagian depannya

Berlanjut kedalam box. Untuk kali ini Asus sangat baik hatii!, kenapa baik hati ? hayoo. Mendingan baca aje isi nya dibawah ini
. Asus Zenfone 5
. Kitab-kitab suci (Kartu Garansi)
. SIM Ejector
. Kabel USB Type-C
. Headset (Hi-Res)
. Softcase
Cukup lengkap kan isi dari paket penjualan Asus Zenfone 5 ? akhirnya Asus menyediakan headset juga untuk hp yang dijualnya hahaha

Desain Premium Berbahan Kaca
Desain dari Asus Zenfone 5 ini bisa dibilang sudah cukup mainstream dibagian depannya. Karena sudah menggunakan Notch dibagian atas dengan ratio layar 18,7:9. Tapi, dikarenakan ada Notch. Maka body nya menjadi lebih luas yaitu 6,2 inch dengan resolusi Full HD+ (2246 x 1080p)
Layar di Zenfone 5 menggunakan Panel IPS, walaupun menggunakan IPS. Tapi warna yang dihasilkan tetap gonjreng dan jelas. Ngomong-ngomong soal layar, dibagian atas layar depan ini terdapat Kamera, Lubang speaker, serta sensor Proximity

Berlanjut ke Body belakang… bodynya mengkilat coyy. Menggunakan Body Kaca serta ada aksen Lingkaran yang berpusat pada Fingerprint yang dijamin membuat hp nya serasa kelas Flaghsip 7 juta keatas. Selain itu, juga ada dua kamera yang ditemani oleh LED Flash, serta Fingerprint
Tapi resiko menggunakan bahan kaca, yaitu bodynya menjadi lebih sering kotor oleh sidik jari. Jadi untuk body nya tetap cantik, mendingan dipasangin Softcase yang sudah disediakan dalam paket penjualan

Untuk kebutuhan konektivitas dan memori eksternal, Asus Zenfone 5 memiliki slot SIM tray Hybird. Yang terletak di bagian kiri. Dan dibagian kanan smartphone, terdapat tombol Volume Up/down dan Power, yang letaknya sangat mudah dijangkau oleh jari.

Untuk dibagian bawahnya. Terdapat Lubang Jack Audio 3,5mm.. Port USB Type-C, serta Speaker… lahh kok speakernya ada 2 ? yoii, karena Zenfone 5 memiliki sound Stereo. Jadi lingkup suaranya lebih luas dan detail… apalagi kalau untuk nonton film, ataupun bermain game. Suara tembakan akan terdengar jelas posisi nya.. keren kan ?
Add caption
User Interface Lebih Menarik
Asus Zenfone 5 sudah menggunakan Operating System Android Oreo 8.0 yang sudah kostumisasi dengan ZenUI 5. Banyak perubahan yang terjadi pada ZenUI 5 ini. terutama adalah Iicon-icon yang lebih minimal, serta menu setting yang lebih simpel

Berikut ini adalah tampilan dari ZenUI 5
Selain itu, banyak juga Fitur-fitur menarik yang ada di ZenUI lohh, ada apa saja ?

Twin Apps, seperti yang sudah sobat tahu… untuk menduplikasikan aplikasi-aplikasi tertentu, seperti facebook dan WhatsApp. Mungkin saja next update bisa lebih banyak yang bisa di duplikasi
Fingerprint Gesture, Fingerprint di Asus Zenfone 5 bukan hanya sebagai untuk membuka smartphone, tetapi bisa juga untuk melihat notifikasi yang masuk lohh. caranya cukup arahkan jari dari atas kebawah, secara otomatis notifikasi akan terlihat
ZeniMoji, kalau sobat yang suka berekspresi menggunakan Moji. Fitur ini sepertinya sangat menarik untuk digunakan saat Live streaming atau Video call. Namun, saat saya menggunakan sekarang (WW_15_0618_1805_6)  ZeniMoji ini masih belum pas saat kita berekspresi. Mungkin di next update Asus bisa memperbaikinya

Hide Notch. Buat sobat yang gasuka adanya Notch di hp ini, tapi ingin membeli Zenfone 5. Tenang sajaa, karena di setting ada opsi untuk menghilangkan Notch nya. Dikarenakan layar yang pekat. Maka notch nya Zenfone 5 lebih tersamarkan dehh
Easy Mode, kalau males ngeliat menu yang kecil dan banyak banget, mode ini sangat cocok buat sobat nihh. Karena hanya ada aplikasi-aplikasi penting yang ada di Homescreen dan bentuknya juga besar-besar
Performa Super Ngebut
Berlanjut ke dapur pacunya Asus Zenfone 5, spesifikasi di smartphone sudah terbaru dengan processor Qualcomm Snapdragon 636 Octa-core dengan clock Speed 1,8 GHz yang dijamin sangat kuat untuk menghadapi game-game masa kini. Dan menggunakan GPU Adreno 509
Untuk urusan multitasking, Asus Zenfone 5 sudah menggunakan RAM 4 GB, sedangkan internal storage nya sudah 64 GB ROM. Masih kurang puas juga menggunakan internal yang sebesar itu ?? tenang saja, karena sobat bisa menambahkan dengan Micro SD up to 2TB

Supaya performa yang dihasilkan dari Asus Zenfone 5 ini meningkat. Asus menyediakan fitur tambahan, yaitu AI Boost. Dalam pemakaian sehari-hari ataupun bermain game, kinerja dari smartphone menjadi lebih cepat dibandingkan sebelumnya, tapi sebagai catatan, kalau sobat menggunakan AI Boost secara terus menerus. Maka baterai menjadi lebih boros. Jadi gunakan fitur ini dalam hal-hal tertentu saja

Bagaimana hasil Antutu Benchmark tanpa atau dengan AI Boost ? hasil yang didapat cukup memukau, selisih nya bisa mencapai 15000 score lohh. jadi terbukti kan AI Boost ini sangat berguna banget
Selain itu saya juga mengetest menggunakan PCMark Performance. Hasil nya pun juga cukup memuaskan..
Jadi terbukti kan. Performa yang ditawarkan oleh Asus Zenfone 5 ini sudah sangat bagus untuk harganya yang 4 jutaan saja

Audio Stereo dipadukan Dengan Gaming
Asus memanjakan penikmat Audio dengan 2 speaker stereo. Selain itu, Asus Zenfone 5 sudah dilengkapi denan Earbud ZenEar Pro Hi-res lohh. Zenfone 5 juga sudah mendukung DTS Headphone: X untuk surround-sound virtual 7.1 melalui headphone untuk membuat pengalaman menyenangkan saat menonton film ataupun bermain game

Untuk pengalaman audio sobat, AudioWizard bisa memenuhinya. Dengan adanya profil Built-in jenis music seperti Jass, POP, Rock, Vocal, DLL. Sobat juga bisa mengkostumisasi nya. Sehingga bisa menyesuaikan dengan telinga masing-masing. Fitur yang sangat menarik bukan ?
Sedangkan untuk bermain game, Asus Zenfone 5 memiliki sifat gaming seperti Max Pro M1. Saat saya test menggunakan PUBG Mobile, mampu berjalan dengan lancar menggunakan setting Graphic HD dengan Frame Rite High.. mampu bermain dengan lancar tanpa hambatan apapun
Game apaan lagi yang dicoba ? kali ini mobalog Arena of Valor hahaha.. mampu bermain dengan settingan rata kanan.. Partikel Max, tampilan Max. apalagi sudah mendukung High Frame rate. Pastinya mainan jadi lebih lancar dong.. coba aja tonton video dibawah ini

Supaya ngegame lebih enjoy. Aktifin Game Genie. Karena dengan fitur itu.. kita bisa me lock navigasi. Serta adanya No alerts… mau jadi streamer ? dengan game genie bisa streaming di Twitch serta youtube dongg
Baterai Tahan Lama (?)
Berbicara soal baterai. Asus Zenfone 5 ini dibekali dengan baterai 3300 mAh. Yang sudah cukup untuk kegiatan sehari-hari ataupun bermain gamee. Ketika saya test untuk bersosial media, smartphone ini mampu bertahan seharian, dengan Screen on Time 7 Jam 21 menit
Sedangkan untuk bermain game PUBG Mobile selama 30 menit, baterai yang terkuras hanya 10%. Sudah sangat irit bukan ?... Gimana dengan proses pengisian daya ? saat menggunakan charger bawaan (5V = 2A) mampu terisi dalam waktu 2 jam sajaa
Asus Zenfone 5 juga dibekali dengan AI Charging, yang membantu me manage pengisian baterai penggunanya. Sehingga kemungkinan baterai bocor akan diminimalisir dengan adanya fitur ini

Kamera nya JUARA!
Kamera di Asus Zenfone 5 ini mendapatkan Score 90 pada DXOMark. Ini score yang sudah tinggi untuk smartphone 4 Jutaan. Nahh untuk membuktikan score tersebut, mendingan kita bahas yuk secara mendetail

Kamera belakang Asus Zenfone 5 memiliki set up 2 kamera. yaitu, 12MP + 8MP… lensa utama nya menggunakan sensor Sony IMX363, sedangkan lensa sekunder ini mampu mengambil foto wide angel 120˚

Kamera belakang Asus Zenfone 5 juga dibekali dengan AI Scene Detection, yang bisa menganalisis 16 object sebelum memotret, sehingga kamera akan mengatur settingan secara otomatis untuk mengambil gambar dengan natural… seperti yang ada di foto dibawah ini
Yang saya suka juga HDR di zenfone 5 sangat menakjubkan banget dehh.. baru kali ini saya terpana dengan smartphone di harga 4 jutaan.. nih dilihat saja hasil foto kamera belakangnya
Mode Normal dengan kamera 12MP 

Mode Wide Angle 120˚ 8MP 



Gimana untuk foto low light ? hasilnya juga cukup memuaskan untuk smartphone yang berada di range 4 jutaan. Apalagi Mode Manual nya lengkap banget, bisa mengatur Shutter Speed 1/10000 – 32” dan ISO 25 – 3200 .. yang pastinya bisa menciptakan foto seperti ini :

ISO 25, Shutter Speed 3"

Di update Firmware terbaru ini. Asus menambahkan Google Lens pada kamera nyaa. Apa si itu Google lens ? Google lens ada AI yang mampu menganalisis foto, mengenali objek, dan mengambil informasi seperti alamat dan nomor telepon. Bisa dilihat seperti foto dibawah ini :

Selanjutnya ke sektor perekaman. Kamera belakang Zenfone 5 mampu merekam dengan resolusi 4K, dan Full HD 120 fps
Berlanjut ke kamera depan. Asus Zenfone 5 dibekali dengan 8MP dengan aperture F/2.0 menu-menu di kamera depan juga cukup simpel. Hanya Auto, beauty, GIF, dan panorama… dan yaa hasilnya juga lumayan bagus. Apalagi sudah ada fitur HDR, sehingga foto-foto background nya akan lebih terlihat jelas
 Mode Auto with Asus Zenfone 5

With Mode Beauty.. minjem fotonya ya koh hehe

mau foto bokeh-bokehan dengan kamera depan ?? tenang, di Asus zenfone 5 juga bisaa dong.. hasilnya juga sudah cukup untuk dipajang di sosial media hehehe
Sensor Super Lengkap
Urusan sensor di Asus Zenfone 5 gausah ditanyakan lagii dehh, karena semua yang sobat butuhkan ada disini. Apalagi ada sensor Gyroscope. Jadi sobat bisa bermain VR di hp ini deh hahaha

Yang selalu menjadi pertanyaan ‘ada NFC kaga ?’ ‘HP Kok gaada NFC’ tenang, di seri asus zenfone 5, disediakan fitur NFC, mana yang suka berkoar tentang NFC, cepetan belii nih hp
Sektor security nya juga sudah lengkap. Diantaranya ada Fingerprint sensor. Yang mampu mengingat hingga 5 jari. Dan kecepatannya sudah sangat ngebut. Sekali Tap langsung kebuka hp nyaa
Masih kurang puas dengan fingerprint. Ada juga Face Unlock, fitur ini bukan hanya sebagai gimmick belaka. tapi pada firmware yang baru saya ini kecepatannya masih kurang memuaskan.. tetapi, sudah cukup cepat membacanya. bahkan dalam kondisi minim cahaya pun masih bisa membaca dengan baik

Kesimpulan 
Jadi apakah smartphone ini haru dibeli ? pastinya WAJIB bin Kudu.. coba dehh sobat bayangin, dengan body Kaca layaknya hp premium broo. Apalagi dengan dapur pacu processor Snapdragon 636 yang sudah dibekali dengan AI Boost sehingga performa di hp nya menjadi lebih kencang banget

Terutama yang suka kamera. HP ini wajib banget di beli dehh… dengan harga ‘murah’ tapi mampu menghadirkan kamera serasa flagship, mendapatkan DXOMark Score 90 pada sektor. Yang pasti hasilnya sangat memuaskan

Untuk harganya si Asus Zenfone 5. Hanya dijual dengan varian RAM 4GB ROM 64GB. Dengan harga Rp. 4.499.000 untuk harga di offline store. Sedangkan untuk Flash sale hanya dijual Rp. 3.999.000 dan tempat flash sale nya ada di Lazada serta JD.id selamat ikutan flash sale ya hahaha

Jadi dengan spesifikasi yang ditawarkan serta kamera yang keren ini. seharusnya bisa dibandrol dengan harga 5 juta keatas lohh

Okee sampai jumpa di artikel review berikutnya. Kalau ada pertanyaan seputar Asus Zenfone 5 silahkan ditanyakan di kolom komentar ~

0 Response to "Review Asus Zenfone 5: Ini HP Beneran 4 Jutaan ??!"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel