Tutorial Steel wool Photography Untuk Pemula

Long exposure photography merupakan salah satu teknik fotografi yang memanfaatkan shutter speed rendah dan ISO yang cenderung kecil. Banyak banget yang bisa kita eksplor dari teknik long exposure ini lohhh, salah satunya adalah steel wool photography

Apa sih yang dimaksud steel wool photography ini ?? di sini kita memanfaatkan semacam serat besi yang akan kalian bakar untuk menghasilkan foto berbentuk lingkaran merah dan percikan-percikan api. Seperti yang bisa kalian lihat contoh fotonya di header artikel ini.

Ga susah kok untuk foto seperti itu. Pemulaa bahkan langsung bisa hehehhe okee langsung saja ke intinyaaa~

PERSIAPAN

Yang kalian butuhkan ga terlalu banyak tapi agak sedikit merepotkan sihh, diantaranya itu..

1. Steel wool

2. Pengocok telur

3. Tali / rantai

4. korek

5. Kamera mirroless / DSLR / Hp

6. Tripod

Untuk 3 barang diatas bisa kalian beli di toko online kok, biasanya ada yang jual langsung sepaket jadi gausah repot beli-beli terpisah lagi. Gimana sudah punya barang-barang diatas ?? kita lanjut ke setting kamera dan eksekusi nya yaaa

Setting kamera

Disini kita menggunakan mode manual yaaa. Soo buat kalian yang motret menggunakan hp bisa di cek di aplikasi kamera nyaa ada apa kaga hhahaha. Jadi apa aja yang harus di setting dan

. untuk shutter speed disarankan 16s atau lebih. Karena kenapa ? akan memakan banyak waktu dari kalian membakar si steel wool hingga proses memutarnya. Jadi kalau dibawah ini menurut saya hasilnya kurang memuaskan

. ISO 100. Disini ISO sifatnya flexible. Kalau kalian setting terlalu tinggi nanti hasilnya akan over exposure dan agak susah menurunkannya ketika sudah begitu.

. Manual focus. Disini saya menyarankan manual focus karena ketika kondisi gelap kamera akan susah mencari titik fokusnya. Lalu gimana mengaturnya ? kalian bisa menggunakan senter dari jarak yang ditentukan lalu kalian tinggal mengatur focus nya saja dehh. Mudah bukan

Eksekusii

Okee kalau semuaa kriteria diatas sudah paham, kita lanjut ke eksekusi dilapangan

Karena kita bermain dengan api. Dianjurkan untuk memakai jaket atau jas hujan yee, ya tau dong rasanya gimana kalau kulit kena percikan api ya hahaha dan juga usahakn jauh dari pemukiman warga dan kendaraan

Selain ituu kalian harus menggunakan tripod supaya hasil akhir nya tidak ngeblur ataupun bergoyang.

Selanjutnya masukan si steel wool kedalam pengucuk telur. Ga perlu banyak-banyak kok biasanya bakal bertahan 5-15 detik setelah dibakar lalu tinggal kalian puter puter aja dehhh.

Saya juga pernah mengupload proses nya di Instagram sayaa bisa langsung kalian lihat di link dibawah, disitu saya cukup menggunakan hp lohhh

Woke cukup sekian tutorial kali inii. Kalau ada pertanyaan langsung aja ditanya ajaa jangan sungkan. Sampai jumpa di tutorial selanjutnyaaa

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Tutorial Steel wool Photography Untuk Pemula"

Post a comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel